+投资新闻
+服务公告
当前位置:首页- 新闻聚焦 - 投资新闻 - 正文
昌都代表团奔赴厦门“谈生意”
目前已有 26 个人阅读了此文章 发布日期:2019-09-16

 

      金秋九月,五湖四海的宾客再一次聚在鹭岛厦门“谈生意”。

应福建省委、省政府邀请,西藏自治区副主席汪海洲、商务厅副厅长次仁扎西,以及昌都市委副书记、福建省第九批援藏工作队领队魏东,分别率自治区、昌都市相关部门工作人员奔赴厦门,参加2019年厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会,开展招商引资工作。

 

产销对接促扶贫

 

         当前,昌都市6个县(区)已经脱贫,剩下的5个县正在等待验收。已经摘帽的,如何巩固脱贫成果?尚未摘帽的,如何确保如期打赢脱贫攻坚战?

        让深化产销对接,促进消费扶贫,成为脱贫攻坚的有效抓手。

        为此,8日上午,在投洽会首届一带一路农产品农资(电商)交易会上,福建省供销社与昌都市政府签订《助力脱贫攻坚产销对接战略合作协议》。

      “福建省供销社将发挥自身优势,在产销对接、人才技术、经营管理等方面进一步加大对昌都市供销系统的扶持力度,拓展为农服务领域,助力打赢脱贫攻坚。代表昌都市政府签订协议的魏东介绍说。

       根据协议,福建省供销社将支持昌都在闽推广特色农副产品,依托自身渠道优势,为昌都农副产品进入福建市场创造有利条件,在福建商场、超市及农产品市场设立昌都特色产品销售专区或专柜,进一步扩大昌都农副产品影响力及知名度,助力消费扶贫。

 

       福建省供销社还将给予资金等方面支持,帮助八宿、左贡、洛隆、边坝等县在福州、厦门等地建立昌都市特色产品展销馆,通过市场化运作、商品化包装,充分展示昌都农特产品。

 

      同时,福建省供销社还将为昌都提供电子商务人才、技术、管理等方面的支持,鼓励福建电商平台与昌都高原特色农副产品企业合作,加快昌都高原特色农副产品融入福建电子商务服务体系,在生产供应链、物流、配套服务、资源整合等方面给予帮扶。

 

      此外,福建省供销社还将每年组织昌都市供销社系统的干部、企业(社属企业、农牧民专业合作社)人员赴闽开展培训;组织农产品加工、运输、销售等方面的优秀企业赴昌交流考察、投资建厂,吸纳当地建档立卡贫困户稳定就业。

 

好酒也需勤吆喝

 

    藏香猪、青稞、阿旺绵羊……8日下午,投洽会昌都市招商引资推介会举行,高原生物、清洁能源、边贸物流、特色旅游等方面的40个重点项目一一亮相。

    昌都资源禀赋得天独厚,有着丰富的生物、矿产、水能、旅游等资源。然而,长期以来,受经济基础薄弱、市场意识欠缺、地处边疆地区等制约,昌都的许多好项目“待字闺中无人识”。而福建恰是全国的民营经济大省之一,“敢拼会赢”的闽商精神闻名遐迩。

   “好酒也需勤吆喝”。走出去,到福建参展;引进来,吸引闽商投资!

   “我们热忱欢迎各位企业家们到昌都考察指导、参观旅游,投资兴业、共谋发展,开展更大范围、更深层次的合作。”昌都市商务局副局长向金昭在推介会上发出热情邀请。

据悉,此次推介会,咨询政策及投资项目人数达200余人,共发放昌都招商引资宣传材料、项目册等300余份。

   “昌都有着中央、自治区赋予的特殊优惠政策,发展潜力巨大,合作空间广阔,是投资兴业的沃土。有机会一定要去昌都看看!”一名闽商在接受采访时说。

 

走访企业谈合作

 

    除了投洽会“规定动作”,昌都代表团还有“自选动作”。7日-9日,利用投洽会空闲时间,昌都代表团先后走访了厦门、泉州的一些企业,洽谈合作事宜。

    成立于1999年的厦门美亚柏科,深耕电子数据取证及大数据信息化等业务,逐步成长为电子数据取证行业龙头企业、网络空间安全及大数据信息化专家。其研发的“祥云城市公共安全管理平台”,已在厦门、沈阳等地运行,为金砖国家领导人厦门会晤圆满举办提供了重要保障。

 

    记者注意到,在参观美亚柏科期间,昌都代表团成员们没有经“刻意”地拍照、登记,就被公司内布设的摄像头“偷偷截图”,经后台人脸识别,大屏幕上迅速跳出成员们的相关数据信息。
    汪海洲指出,安保维稳是西藏当前工作的重中之重。希望福建援藏工作队牵头,组织美亚柏科团队到西藏进行调研分析,将其模式移植到西藏,并结合西藏的特点进行改造、升级。建议先在昌都试运行,再推广到整个自治区,“如果成功了,意义重大”。

    此外,在厦商集团,昌都代表团重点研讨如何引入厦商农产品经营的先进经验,促进农业现代化和农牧民增产增收;在达利集团、盼盼食品,重点研讨如何嫁接内地先进食品企业的技术优势和销售优势,开发青稞饼干、青稞饮料等系列食品;在位于泉州南安的中国石材城,重点研讨引入南安石材企业加工利用丁青大理石的可能性。

   “我们正努力推动一些优质企业到昌都落地,希望通过它们的先进理念、先进模式,推动产业援藏,促进援藏由‘输血’式向‘造血’式转变。”魏东表示。

 

Copyright © 2015 www.investchangdu.gov.cn,All Rights Reserved 版权所有:西藏昌都市商务局
招商热线:0895-4980161 您是第 位来访人员! 藏ICP备:15000180号